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Elevage : Vous souhaitez améliorer l’autonomie alimentaire

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Vous êtes éleveur de bovins, de caprins, d’équins, d’ovins, de porcins ou de volailles, la Région soutient vos investissements dans le cadre du dispositif "Autonomie alimentaire des élevages".

Les aides concernent :

  • L’évolution de l’assolement afin de favoriser le développement ou l’amélioration des productions fourragères et/ou protéiques : aide à l’achat de semences. Subvention forfaitaire et plafonnée à 3000€ par ferme. Montant minimum de dépense : 500€ HT.
  • L'aménagement des prairies pour une meilleure valorisation du pâturage : clôtures, acquisition nouvelle d’abreuvoirs, aménagement de chemins... Plafond d’investissement de 10 000 € HT, transparence GAEC, taux de subvention 40 %.
  • Les investissements individuels suivants : les équipements fixes (ou destinés à demeurer dans les bâtiments) de fabrication d’aliments à la ferme : mélangeur, broyeur, aplatisseur, ainsi que les dispositifs de distribution y afférents ; les équipements de séchage en grange (en vrac). Plafond d’investissement de 50 000€ HT.
Avant toute demande d’aides, vous devez réaliser un diagnostic d’autonomie alimentaire.

La Chambre d’agriculture a l’agrément nécessaire pour réaliser ce diagnostic et peut également vous accompagner dans le montage de vos dossiers. 


Contactez notre conseillère, Marie Rus au 06 69 46 83 76 ou marie.rus@remove-this.ain.chambagri.fr