Vous êtes ici : Accueil > Cultures > Grandes cultures > Expérimentations

Expérimentations

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Savez-vous que votre Chambre d’agriculture s’investit dans l’expérimentation agricole ?

L’expérimentation est primordiale pour analyser la faisabilité et l’intérêt technico-économique de nouvelles pratiques, faire évoluer les techniques et ainsi s’adapter aux nouveaux enjeux et pérenniser les systèmes agricoles.
Vous trouverez dans cette page les résultats de plusieurs expérimentations menées par la Chambre d'agriculture.

Colzas associés à des plantes compagnes : Que peut-on en attendre ?

De 2018 à 2020, les Chambres d’agriculture de l’Ain, de la Drôme, de l’Isère et du Rhône, ont choisi d'étudier l’étude des colzas associés, en s’appuyant sur l’expertise de Terres Inovia.

A l’origine, la volonté commune des acteurs de ces 5 structures, d’associer leurs efforts pour analyser la faisabilité et l’intérêt technico-économique de cette pratique, pouvant être conjugué à un travail du sol limité (strip till, semis-direct ...) et la recherche d'une couverture maximale des sols. Ce projet a été conduit dans le cadre du financement régional PEPIT.

Parmi les principaux objectifs ciblés, la réduction globale des intrants, notamment les insecticides et les herbicides, l’amélioration de la fertilité globale des sols, et une couverture des sols à la récolte du colza.
La synthèse de ces suivis est disponible ICI.