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Fermes agroécologiques Grand Bourg

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Pourquoi créer un réseau de fermes agroécologiques ?

Ce réseau, qui sera déployé sur 3 ans, permettra de :

  • disposer de références sur les pratiques agroécologiques du territoire,
  • de densifier et multiplier les pratiques agroécologiques et d’atteindre 200 agriculteurs impliqués d’ici 2023,
  • de répondre aux attentes sociétales et de la collectivité sur l’alimentation et le développement durable.

En complément, ce réseau pourra permettre d’engager des démarches d’adaptation des systèmes d’exploitation au changement climatique.

Quelles sont les fermes éligibles ?

Toutes les fermes se situant sur l’une des 74 communes du territoire peuvent s’engager dans ce réseau, sur la base du volontariat, quelle que soit leur orientation technique et quel que soit leur degré d’avancement sur l’agroécologie. Le dénominateur commun doit être un intérêt pour le sujet et un désir de progresser au sein d’un collectif.


Appel à manifestation

Nous recherchons aujourd’hui des agriculteurs prêts à s’engager au sein d’un collectif, qu’ils aient ou non développé des pratiques agroécologiques. Une fois ce collectif constitué, nous pourrons définir ensemble les besoins et actions à développer.
Le programme du réseau est à construire avec vous.
Vous êtes intéressés ? Contactez-nous !

Contact(s)

Marie Valentin-Auzou
Conseillère Agroécologie & Biodiversité
07 84 58 40 96
marie.valentin-auzou@remove-this.ain.chambagri.fr

L’agriculture sur le territoire

(données du Diagnostic agricole de 2018)

L’agriculture couvre 68 % de la superficie du territoire, répartie en 3 entités géographiques :

  • la Bresse (majeure partie),
  • le Revermont à l’Est (zone de montagne)
  • et la Dombes au Sud (marquée par un système d’étangs spécifique).

L’exploitation-type :

  • Polyculture-élevage (86 % des exploitations ; dont : bovin lait sur 40 % des exploitations, bovin viande sur 41 % et volaille sur 30 %)
  • 70 ha, répartis en îlots de 3,8 ha (surfaces moyennes), avec 50 % de prairies (répartition globale)
  • Sous forme sociétaire, en GAEC (50 % des exploitations, mais en croissance)
  • Exploitants âgés de 40 ans ou plus (75 % des actifs agricoles ont plus de 40 ans, et 50 % plus de 50 ans) .

La production du territoire est reconnue pour sa qualité par différents labels :

  • AOC/AOP Volaille de Bresse (61 exploitations)
  • AOC Crème & Beurre de Bresse (56 exploitations)
  • AOP Comté (34 exploitations)
  • AOC Vins du Bugey (13 exploitations)
  • Agriculture Biologique (47 exploitations)