Vous êtes ici : Accueil > Formations > Je me forme à la conduite d'un élevage de volailles fermières (3 formules au choix)(01)

Je me forme à la conduite d'un élevage de volailles fermières (3 formules au choix)(01)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La volaille fermière et/ou bio, qu’elle soit poule pondeuse ou poulet de chair en vue d’une vente directe, constitue une opportunité d’installation ou de revenu complémentaire réelle. Le marché existe localement et n’est pas saturé : disposez des bases techniques pour saisir cette opportunité !

Durée : 2 jours + 2 h à distance, 2 jours , 1 jour + 2 h à distance
Public

Agriculteurs, porteurs de projet, candidats à l'installation souhaitant développer et/ou conforter un atelier volailles.

Objectif(s)

Acquérir les connaissances de base pour mettre en place un élevage de volailles fermières et/ou bio en faisant des choix à partir de critères techniques et économiques.

Prérequis 
  • Aucun prérequis
Programme
  • Connaître les espèces et comprendre leur fonctionnement : les aspects sanitaires, l’alimentation, le bien-être animal (bâtiment, matériel, litière…), la gestion des lots, les relations avec le couvoir (poussins ou volailles démarrées), critères de rentabilité technico-économiques et temps de travail. Visite d’exploitation.
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques des intervenants, échanges d’expérience, visite et témoignage d’éleveur, travail sur son propre projet. La poursuite du module commun est obligatoire, les modules techniques sont au choix : pondeuses ou chair.
  • Si vous souhaitez participer aux 3 modules : commun + pondeuses + chair, veuillez nous contacter.
Le plus de la formation
  • Une approche commune de l’élevage permet à chaque stagiaire d’acquérir les bases de l’élevage : ensuite en fonction du cadre de son projet, chacun décide de suivre le module qui lui correspond le mieux, ou les deux.
     
  • module commun + pondeuses + chair (2 jours +2 h à distance) 
  • module commun + pondeuses (2 jours)
  • module commun + chair (1  jour + 2 h à distance) 

 

A noter

Personne en situation de handicap, nous contacter

Tarif

Ayant droit Vivéa : 100 € pour 2 jours + 2 h à distance, 90 € pour 2 jours, 60 € pour 1 jour + 2 h à distance, sous réserve que le stagiaire dispose de crédit Vivéa disponible

Plein tarif : 575 € pour 2 jours + 2 h à distance, 470 € pour 2 jours, 350 € pour 1 jour + 2 h à distance,

 

 


Duree

2 jours + 2 h à distance, 2 jours , 1 jour + 2 h à distance

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Céline Facundo et Hélène Ure, conseillères élevages et filières, Chambre d’agriculture de l’Ain

    Contacts

    Responsable de stage :

    Hélène URE

    Contact :

    Isabelle BOUVERON
    04 74 45 67 21
    isabelle.bouveron@remove-this.ain.chambagri.fr

     

    Question ?

    Vous n'êtes pas disponible pour la ou les session(s) proposée(s) ?
    Besoin de connaître les prochaines dates pour cette formation ?
    Vous avez d'autres questions ?
    Contactez le responsable du stage identifié dans le détail de la formation ci-contre.