Sur les premières phases de son cycle, le colza est confronté à différents obstacles (attaque de ravageurs, enherbement, fertilité...). L’associer à des plantes compagnes, comme les légumineuses, est un levier efficient dans la recherche de robustesse de la culture. Cette technique, originaire du centre de la France, semble...
L’année 2020 a été surprenante ! Qui aurait imaginé début janvier, une telle dégradation de la situation sanitaire avec un confinement généralisé à la mi-mars. Allions-nous pouvoir continuer à accompagner les agriculteurs et les collectivités ?
Serions-nous en mesure, nous agriculteurs, de produire en quantité et en qualité...
L’ambroisie est une plante allergisante dangereuse pour votre santé ainsi que celle de votre entourage. Contrôler la présence d’ambroisie chaque année, avant la floraison, c’est agir pour la santé de tous !
L'article 24 de la loi de 1924 concernant la création des Chambres d’Agriculture spécifie qu’elles sont spécialement appelées à "grouper, coordonner, codifier les coutumes et usages locaux à caractère agricole qui servent ordinairement de base aux décisions judiciaires". Aussi la Chambre d'agriculture de l'Ain met à disposition...
Les Chambres d'agriculture de l'Ain, de l'Isère et du Rhône sont agréées par le Ministère chargé de l'agriculture pour leur activité de conseil indépendant à l'utilisation des produits phytosanitaires. L'objectif des guides cultures mutualisés entre les Chambres d'agriculture 01/38/69 est de créer sur le long terme des actions...