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Cultures

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DE L’OPÉRATIONNEL, DE LA PROXIMITÉ ET DU PRAGMATISME !

L’année 2022 s’est déroulée dans un contexte encore une fois compliqué pour l’agriculture.

Ce document met en lumière les principaux résultats et points d’attention issus des travaux projet PEPIT AURA-CIVE 2020-2022.

Sur les premières phases de son cycle, le colza est confronté à différents obstacles (attaque de ravageurs, enherbement, fertilité...). L’associer à des plantes compagnes, comme les légumineuses, est un levier efficient dans la recherche de robustesse de la culture. Cette technique, originaire du centre de la France, semble...

L’année 2020 a été surprenante ! Qui aurait imaginé début janvier, une telle dégradation de la situation sanitaire avec un confinement généralisé à la mi-mars. Allions-nous pouvoir continuer à accompagner les agriculteurs et les collectivités ?

Serions-nous en mesure, nous agriculteurs, de produire en quantité et en qualité...

L’ambroisie est une plante allergisante dangereuse pour votre santé ainsi que celle de votre entourage. Contrôler la présence d’ambroisie chaque année, avant la floraison, c’est agir pour la santé de tous !

L'article 24 de la loi de 1924 concernant la création des Chambres d’Agriculture spécifie qu’elles sont spécialement appelées à "grouper, coordonner, codifier les coutumes et usages locaux à caractère agricole qui servent ordinairement de base aux décisions judiciaires". Aussi la Chambre d'agriculture de l'Ain met à disposition...

La démarche vise à évaluer plusieurs modalités d’associations, comparativement à un colza seul.

Synthèses de l'analyse technico-économique des maïs 2020 réalisée chez 5 adhérents du ceta Bressan.

Compte rendu d'un essai "Réduction du travail du sol sur maïs TCS et semis direct" 2020 – GIEE du CETA Bressan GAEC de STIVAN à BIZIAT (01)

Les Chambres d'agriculture de l'Ain, de l'Isère et du Rhône sont agréées par le Ministère chargé de l'agriculture pour leur activité de conseil indépendant à l'utilisation des produits phytosanitaires. L'objectif des guides cultures mutualisés entre les Chambres d'agriculture 01/38/69 est de créer sur le long terme des actions...