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Valoriser le bois disponible sur les exploitations

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Les exploitations agricoles ont fréquemment du bois disponible sur leurs exploitations (haies, bosquets, lisières, bois).

Entretenir ce bois demande du temps et a un coût, et souvent, cet entretien est négligé.

Or ce bois est une ressource qui peut être valorisée soit en bois énergie (buche ou plaquettes), soit en litière pour les animaux (plaquettes), source, dans les deux cas d'économie sur l'exploitation ou d'un revenu supplémentaire.

Valoriser ce bois de manière efficace demande d'appréhender différentes dimensions :
  • Connaitre la ressource : quantité et modalités de gestion pour assurer une bonne production et le renouvellement de la ressource, par la réalisation de plans de gestion ou de formations
  • Assurer une qualité et efficacité des chantiers : organisation de tournées d'outils d'abattage et de broyage
  • Assurer une bonne valorisation du bois produit : conseils pour l'autoconsommation en chaudière ou litière, vente en bois buche ou plaquettes

La Chambre d'agriculture met en place des filières pour assurer ces différentes étapes afin que le bois des exploitations devienne une ressources renouvelable, source d'économies pour l'exploitation.