Je deviens chef d'exploitation agricole (01)
Nouveau
Public
Porteurs de projets en agriculture dans le département de l'Ain.
Prérequis
Avoir un projet d'installation agricole. Avoir réalisé une évaluation de compétences permettant d’adapter votre parcours.
Objectif(s)
- Acquérir les compétences indispensables pour mener à bien son projet de création ou de reprise d'une entreprise avec toutes les spécificités du secteur agricole.
Programme
La formation est déclinée en sept modules de compétences, votre parcours étant déterminé à partir de votre profil et des caractéristiques de votre projet.
- Choisir le bon statut de son entreprise (1 jour) : le choix du statut de son entreprise et en prenant en compte la législation et les spécificités du territoire
- Analyser tous les risques de votre activité agricole (1 jour) : les risques liés à la charge de travail, les pics d'activité, la pénibilité, les risques sanitaires, climatiques, humains et environnementaux et mesures de prévention pour en atténuer les impacts
- Sécuriser l'accès au terrain agricole (1 jour) : les principaux éléments juridiques et techniques pour sécuriser l’accès au foncier agricole.
- Connaître les aspects économiques du projet (2 jours) : les indicateurs de gestion technico-économiques et financiers. Les risques financiers et mesures de prévention, les besoins en investissement et les sources de financement, la viabilité d'un projet à partir des documents comptables.
- Articuler son projet avec son environnement (3 jours) : les enjeux et la réglementation liés au territoire et aux productions choisies, les atouts et les contraintes des différents modes de commercialisation, les acteurs socio-économiques.
En fonction de votre projet : - S’installer à plusieurs (2 jours + 2h à distance) : les modalités de fonctionnement avec ses associés, la communication entre associés pour permettre une collaboration en respectant les personnalités de chacun.
- Vendre en circuit court (2 jours) : les aspects juridiques et réglementaires liés à la commercialisation en circuit- court, analyse d’une étude de marché en circuit-court pour valider la faisabilité d’un projet de reprise ou création d’entreprise
Méthodes pédagogiques et modalités d'évaluation
- Apports théoriques, diaporamas, illustrations de cas pratiques, exercices en groupe, quizz en fin de chaque séance.
- Modalités d'évaluations propres à chaque module + 3 modalités d'évaluations menant à la certification : quizz, étude de cas et présentation du projet devant un jury.
A noter
- Public en situation de handicap : nous contacter.
Tarif
- Le tarif est calculé en fonction des modules choisis
- Prise en charge dépendant de votre Compte Professionnel de Formation et de votre statut professionnel au moment de l'inscription.
Plus d'informations sur le parcours CPF : Cliquer ici
Duree
Sessions
- dates à définir dans un parcours
- Je m'inscris pour être recontacté pour un prochain parcours
Intervenant(s)
Contacts
Responsable de stage :
Françoise CORTEY
Contact :
Isabelle MUGNIER- Assistante
04 74 45 67 19
isabelle.mugnier@ ain.chambagri.fr
Question ?
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Contactez le responsable du stage identifié dans le détail de la formation ci-contre.