Vous êtes ici : Accueil > Formations > Je maîtrise la fabrication et l'affinage des pâtes pressées (01)

Je maîtrise la fabrication et l'affinage des pâtes pressées (01)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Si vous souhaitez maîtriser la fabrication et l’affinage des pâtes pressées, cette formation vous concerne !

 

Durée : 2 jours
Public
  • Producteurs de lait souhaitant fabriquer et affiner des pâtes pressées.

Prérequis :

  • Aucun prérequis
Objectif(s)
  • Connaître les spécificités des fromages à pâtes pressées. Comprendre et mettre en pratique les différentes phases de process de fabrication des fromages à pâtes pressées. Maîtriser le processus d'affinage des fromages. Identifier les principaux défauts de fabrication.
Programme
  • Généralités sur les pâtes pressées
  • Les process généraux de fabrication des pâtes pressées
  •  La qualité du lait.
  • Les différentes pâtes pressées.
  • La technologie des pâtes pressées.
  • Rôle et utilisation des différents additifs.
  • Utilisation d’une presse.
  • Le salage.
  • L’affinage, etc…
  • Mise en pratique des process de fabrication des pâtes pressées.
  • Les principaux accidents rencontrés en pâtes pressées.
Méthodes pédagogiques et médalités d'évaluation 
  • Alternance d’apports théoriques et pratiques en atelier
  • Support de formation
  • Echanges de pratiques
  • L'intervenant évalue individuellement l'atteinte des objectifs de chaque participant par un outil dédié (quizz, QCM, exercice individuel, etc...)
A noter
  • Personne en situation de handicap, nous contacter.
Tarif
  • Ayant droit Vivéa : 70 €, sous réserve que le stagiaire dispose de crédit Vivéa disponible. Autre public : 450 €-Caution : 240 €.

 

 

     

     


    Duree

    2 jours

    Sessions

    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Cédric ALBERT
      Formateur en technologie fromagère

      CFPPA Aurillac

      Contacts

      Responsable de stage :

      Céline FACUNDO

      Contact :

      Micheline FAVROT Assistante
      04 74 45 56 88
      micheline.favrot@ain.chambagri.fr

       

      Question ?

      Vous n'êtes pas disponible pour la ou les session(s) proposée(s) ?
      Besoin de connaître les prochaines dates pour cette formation ?
      Vous avez d'autres questions ?
      Contactez le responsable du stage identifié dans le détail de la formation ci-contre.