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Réussir sa conversion en viticulture biologique (69)

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S'engager vers la viticulture biologique implique une adaptation technique du travail de vos vignes, une réflexion sur les circuits de valorisation de vos vins afin de s'assurer que cette voie est la plus adaptée à votre exploitation

Durée : 1 jour
Public

Tout viticulteur ou futur viticulteur

Objectifs
  • Identifier les principes fondamentaux de l'agriculture biologique.
  • Repérer les spécificités liées au cahier des charges en viticulture.
  • Discerner les impacts du choix d'une conversion en Agriculture biologique sur son exploitation.
  • Gestion des sols en AB. Maitriser la gestion des maladies en viticulture AB.
Programme
  • Le cahier des charges.
  • Les différentes étapes du processus de conversion, les démarches administratives à réaliser pour se convertir.
  • Les aides.
  • Les spécificités de la stratégie commerciale en fonction de sa production, le positionnement.
  • Le fonctionnement des sols et leur fertilisation en Agriculture Biologique.
  • Couverts végétaux et maîtrise de l'enherbement en culture AB.
  • Itinéraires d’entretien des sols. Les différents matériels du travail du sol.
  • Les principes d'utilisation des intrants phytosanitaires disponibles et autorisés par la réglementation. Les méthodes préventives et alternatives existantes et leurs perspectives.
Méthodes pédagogiques
  • Apports techniques.
  • Présentation de références technico-économiques et de résultats d'essais.
  • Rencontre de viticulteurs-trices qui ont réalisé une démarche de conversion.
  • Modalités d'évaluation : Auto évaluation

Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

A noter
  • Des experts dans chacun des domaines abordés
  • Du concret avec des témoignages de viticulteurs en agriculture biologique et des visites de leur exploitation
Date limite d'inscription :

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif :
  • Contributeur VIVEA  : 31 Euros par jour de formation (1) (2)
  • Autre public : 198 Euros par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA  et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

 

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MAJ 15/09/2022


Duree

1 jour

Sessions

  • 19 janvier 2023

    Intervenant(s)

    G.Paire – A.Verniol –conseillers Chambre d'agriculture
    JH Soumireu, organisme de controle

    Contacts

    Responsable de stage :

    Violette SORNINconseillère en viticulture et œnologue, Chambre d'Agriculture du Rhône

    Contact :

    Violette Sornin

    07 88 75 20 02

    violette.sornin@rhone.chambagri.fr

    Floriane FAGOT-REVURAT

    06 79 07 09 61

    floriane.fagotrevurat@rhone.chambagri.fr

    Question ?

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    Contactez le responsable du stage identifié dans le détail de la formation ci-contre.